منتديات دمعة الجزائر
http://
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 829894
ادارة المنتدي التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 103798

منتديات دمعة الجزائر
http://
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 829894
ادارة المنتدي التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 103798

منتديات دمعة الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات دمعة الجزائر

 

 التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
cute***rahoba

cute***rahoba


عدد المساهمات : 18
نشاط : 36
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/09/2009
العمر : 27
الموقع : www.gamezer.com/billiards

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Empty
مُساهمةموضوع: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه   التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2009 2:18 pm

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Icon_flower التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Icon_flower التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Icon_flower التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه








تعريف التسمم الغذائي :
هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
التسمم الغذائي الميكروبي :

وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.

التسمم الغذائي الكيميائي:
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.

أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:
أنواعها كثيرة، أشهرها :

المكورات العنقودية:

هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).


سالمونيلا التسمم الغذائي:

هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

طرق العدوى:

تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

• الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

• الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.

• الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.

• الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

• الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

• الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:

• عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

• ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.

• التسخين أو التبريد غير الكافيين.

• عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.

• تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

• تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

• تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

• أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

• تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.

• انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.


كيف يحدث التسمم الغذائي؟

يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

• وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.

• وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.

• تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

• تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

• فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

• وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.


أعراض التسمم الغذائي:

القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

أعراض التسمم الكيميائي:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:

حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

الوقاية من التسمم الغذائي:
النظافة الشخصية للعاملين :

• تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

• لبس القفازات.

• غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

• نظافة الملابس.

• سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.

نظافة موقع إعداد الطعام:

• إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

• وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.

• نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.

• وجود مراوح شفط للتهوية.

• توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

• توفير نظام صرف صحي جيّد.

• توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.

• توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

• توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.

• تنظيف معدات المطبخ دائماً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الزعيم
Admin
الزعيم


عدد المساهمات : 622
نشاط : 1368
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 02/09/2009

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه   التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2009 2:39 pm

شكرا على التنبيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://d-algrai.ahlamontada.com
شمعة الضلام
عضو نشيط
عضو نشيط
شمعة الضلام


عدد المساهمات : 78
نشاط : 154
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 04/09/2009

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه   التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2009 8:00 pm

شكرا على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ashrafarja
عضو مبدع
عضو مبدع
ashrafarja


عدد المساهمات : 133
نشاط : 201
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/09/2009
الموقع : فلسطين

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه   التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2009 8:28 pm

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Qatary11
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
cute***rahoba

cute***rahoba


عدد المساهمات : 18
نشاط : 36
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/09/2009
العمر : 27
الموقع : www.gamezer.com/billiards

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه   التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالأحد سبتمبر 13, 2009 10:22 pm


  • مشكورة كتيير عشانكم رديتو على موضوعي التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Icon_biggrin التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Icon_smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قرحة المعدة...مسبباتها،وطرق علاجها!!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دمعة الجزائر :: الاقسام عامة :: منتدى طبي-
انتقل الى: